Правила дезинсекции и дератизации теперь установлены в новом СанПиН 3.3686-21, который пришел на смену специализированным документам СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение" и СанПиН 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий"

Объём текста в сравнении с прошлыми СанПиН достаточно сильно сократился. Регуляция дезинсекции и дератизации представлена в Главе III "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной, дератизационной и дезинсекционной деятельности". Остальной СанПиН, в основном, регулирует профилактику и лечение различных инфекционных болезней. В остальных главах так же иногда встречается информация о проведении дезинсекции и дератизации в определенных ситуациях.

Напомним, что дезинсекция и дератизация - не просто уничтожение насекомых и грызунов, а уничтожение переносчиков и распространителей инфекционных заболеваний. Поэтому, выведение кротов, например, не относится к дератизации.

Дезинфекция делится на профилактическую и очаговую, которая в свою очередь делится на текущую и заключительную.

Дезинфекционные средства следует хранить в специализированных помещениях, но до 10 кг можно хранить в местах, недоступных для несанкционированного использования.

Требования к организации и проведению дезинсекции

СанПиН вводит понятие объектов, имеющих особое эпидемиологическое значение, на которых необходимо проводить дезинсекцию.

К таким объектам относятся:

  • организации пищевой промышленности, общественного питания и организации, осуществляющие хранение и реализацию пищевой продукции;
  • здания, предназначенные для постоянного или временного пребывания людей;
  • гостиницы, общежития;
  • медицинские организации;
  • санаторно-курортные организации, дома отдыха, пансионаты;
  • организации, реализующие образовательные программы дошкольного, начального, общего, основного общего и среднего общего образования, организации дополнительного образования для детей и организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - образовательные организации для детей), организации отдыха детей и их оздоровления;
  • организации водоснабжения и канализации;
  • объекты коммунально-бытового назначения;
  • объекты и территории организаций, занимающихся утилизацией твердых коммунальных отходов, кладбища, очистные сооружения;
  • объекты и территории организаций, занимающихся внешним благоустройством: санитарной очисткой, уборкой и озеленением населенных пунктов;
  • рекреационные объекты и территории (пляжи, места массового отдыха, туризма, рыбалки, охоты и другие);
  • садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан;
  • таможенные терминалы;
  • объекты транспортной инфраструктуры;
  • пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации;
  • железнодорожные вокзалы, морские (речные, озерные) вокзалы и порты, автовокзалы, аэропорты;
  • суда морские, речные, смешанного (река-море) плавания;
  • воздушные суда;
  • подвижной состав железнодорожного транспорта (пассажирский, грузовой), а также транспортное оборудование (контейнеры);
  • подвижной состав метрополитена;
  • специализированный автотранспорт.

К остальным объектам, например, относятся места общего пользования многоквартирных домов и общежитий.

Для дезинсекции применяют химический, физический и биологический метод. Контроль качества берёт на себя либо заказчик, либо исполнитель, и, в случае нееффективной дезинфекции, используются другие методы и препараты.

В лесопарковых зонах, на территории природных станций, где находятся медицинские организации, организации отдыха и оздоровления детей, санатории, базы отдыха, проводится акарицидная и лаврицидная обработки. Дезинсекция осуществляется весной и летом, а так же осенью при необходимости.

Важно: кратность обследования на заселенность насекомыми объектов, имеющих особое эпидемиологическое значение составляет 2 раза в месяц, остальных объектов и открытых территорий - 1 раз в месяц, в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний, анофелогенных водоемов (водоёмы, в которых проходит стадия развития малярийных комаров) - 1 раз в неделю.

Помимо всего прочего в новом СанПиН очередной раз решена проблема с форточками - дезинсекция проводится при закрытых форточках и окнах.

Для раскладки приманок не допускается использование пищевой посуды, но нет уточнения, входит ли в пищевую посуду одноразовая - скорее всего да.

Требования к организации и проведению дератизации

СанПиН определяет следующие этапы дератизации:

  • обследование объекта с целью определения видового состава и численности грызунов, заселенности ими объектов и территорий, их санитарно-гигиенического состояния;
  • разработку тактики и методики проведения дератизации, определения объемов истребительных и профилактических дератизационных мероприятий;
  • проведение дератизации;
  • оценку результатов проводимых мероприятий.

Важно: кратность обследования объектов, имеющих особое эпидемиологическое значение, составляет 1 раз в месяц. На территории городских и сельских поселений и в природных очагах инфекционных антропозоонозных заболеваний дератизация осуществляется по эпидемиологическим и санитарно-гигиеническими показаниям.

В природных очагах (зоны рекреации, лесопарковые территории, прилегающие к населенным пунктам) истребительные мероприятия проводят до снижения численности грызунов до 7% попадания грызунов в выставленные ловушки в течение 24 часов, в антропоургических очагах (населенные места) - до 3% попадания грызунов в выставленные ловушки в течение 24 часов.

Объект считается зачелённым грызунами при выполнении одного из условий:

  • наличие отловленного грызуна;
  • обнаружение следов грызунов на контрольно-пылевых (следовых) площадках;
  • открытое перемещение грызунов по объекту или территории;
  • наличие жилых нор, свежего помета, повреждение продуктов, тары и других предметов;
  • поедание грызунами разложенной приманки.

В свою очередь, объект считается свободным от грызунов, при отсутствии всех вышеперечисленных признаков.

Родентициды острого действия применяются при численности выше критерия низкой численности 3% в населенных местах и 7% в природых очагах инфекций.

Родентициды кумулятивного действия (антикоагулянты) раскладываются в местах, недоступных для людей и животных. Для раскладки используются пронумерованные одноразовые и многоразовые контейнеры.

Трупы отловленных животных утилизируются в соответствии с законодательством в области ветеринарии.

Требования и рекомендации по проведению дезинсекции и дератизации по отраслям

Медицинские организации

В медицинских организациях используют инсектициды только IV класса опасности (кроме средств в аэрозольных упаковках). Дезинсекцию методом орошения и опыливания запрещается проводить в присутствии больных.

При дератизации в медицинских учреждениях запрещено использовать яды острого действия и порошковые формы родентицидов.

Для уничтожения грызунов в пищеблоках и палатах применяются преимущественно механические методы отлова. Для раскладки ядов используются пронумерованные контейнеры, исключающие растаскивание приманки грызунами, Емкости расставляют и сдают под расписку предстаителю администрации.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность

В данных организациях проводят профилактическую и текущую дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.

Для дезинсекции используются только инсектициды IV класса опасности, для дератизации запрещено применение ядов острого действия и порошковых форм родентицидов.

Дезинсекцию и дератизацию проводят в отсутствии детей и работников организации, в выходные или санитарные дни, после окончания работы.

При дератизаций помещений для детей (спальни, классы, игровые помещения и др.) используют механические средства, разрещенные для данных условий.

Жилие дома, гостиницы, общежития

Дезинсекцию и дератизацию мест общего пользования (лестничные клетки, лифты, мусорокамеры, мусоросборники) проводят до полного уничтожения синантропных грызунов и насекомых. При обнаружении насекомых и клещей, проводят выборочную дезинсекцию комнат, номеров при отсутствии людей.

При дератизации в общежитиях и гостиницах не допускается использование ядов острого действия и порошковых форм родентицидов.

Торговые объекты и рынки, реализующих пищевую продукцию, организации общественного питания, пищевой промышленности

На данных объектах не допускается наличие насекомых и грызунов, представляющих эпидемиологическое значение.

Организации, реализующие продукцию производственно-технического назначения, товаров для личных и бытовых нужд

На данных объектах не допускается наличие насекомых и грызунов.

Места массового пербывания людей

Не допускается наличие грызунов и членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение в культурно-просветительных, культурно-развлекательных, зрелищных учреждениях.

Транспорт и объекты транспортной инфраструктуры

Не допускается наличие грызунов и членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, на транспортных средствах и объектах транспортной инфраструктуры.

Системы мусороудаления

Системы мусороудаления проверяют не реже 1 раза в месяц на наличие синантропных насекомых и грызунов, имеющих эпидемиологическое значение. При обнаружении насекомых или грызунов немедленно проводят истребительные мероприятия. Для дезинсекции применяют инсектициды III-IV класса опасности.

Комментарии