
Правила дезинсекции и дератизации теперь установлены в новом СанПиН 3.3686-21, который пришел на смену специализированным документам СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение" и СанПиН 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий"
Объём текста в сравнении с прошлыми СанПиН достаточно сильно сократился. Регуляция дезинсекции и дератизации представлена в Главе III "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной, дератизационной и дезинсекционной деятельности". Остальной СанПиН, в основном, регулирует профилактику и лечение различных инфекционных болезней. В остальных главах так же иногда встречается информация о проведении дезинсекции и дератизации в определенных ситуациях.
Дезинфекция делится на профилактическую и очаговую, которая в свою очередь делится на текущую и заключительную.
Дезинфекционные средства следует хранить в специализированных помещениях, но до 10 кг можно хранить в местах, недоступных для несанкционированного использования.
Требования к организации и проведению дезинсекции
СанПиН вводит понятие объектов, имеющих особое эпидемиологическое значение, на которых необходимо проводить дезинсекцию.
К таким объектам относятся:
- организации пищевой промышленности, общественного питания и организации, осуществляющие хранение и реализацию пищевой продукции;
- здания, предназначенные для постоянного или временного пребывания людей;
- гостиницы, общежития;
- медицинские организации;
- санаторно-курортные организации, дома отдыха, пансионаты;
- организации, реализующие образовательные программы дошкольного, начального, общего, основного общего и среднего общего образования, организации дополнительного образования для детей и организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - образовательные организации для детей), организации отдыха детей и их оздоровления;
- организации водоснабжения и канализации;
- объекты коммунально-бытового назначения;
- объекты и территории организаций, занимающихся утилизацией твердых коммунальных отходов, кладбища, очистные сооружения;
- объекты и территории организаций, занимающихся внешним благоустройством: санитарной очисткой, уборкой и озеленением населенных пунктов;
- рекреационные объекты и территории (пляжи, места массового отдыха, туризма, рыбалки, охоты и другие);
- садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан;
- таможенные терминалы;
- объекты транспортной инфраструктуры;
- пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации;
- железнодорожные вокзалы, морские (речные, озерные) вокзалы и порты, автовокзалы, аэропорты;
- суда морские, речные, смешанного (река-море) плавания;
- воздушные суда;
- подвижной состав железнодорожного транспорта (пассажирский, грузовой), а также транспортное оборудование (контейнеры);
- подвижной состав метрополитена;
- специализированный автотранспорт.
К остальным объектам, например, относятся места общего пользования многоквартирных домов и общежитий.
Для дезинсекции применяют химический, физический и биологический метод. Контроль качества берёт на себя либо заказчик, либо исполнитель, и, в случае нееффективной дезинфекции, используются другие методы и препараты.
В лесопарковых зонах, на территории природных станций, где находятся медицинские организации, организации отдыха и оздоровления детей, санатории, базы отдыха, проводится акарицидная и лаврицидная обработки. Дезинсекция осуществляется весной и летом, а так же осенью при необходимости.
Помимо всего прочего в новом СанПиН очередной раз решена проблема с форточками - дезинсекция проводится при закрытых форточках и окнах.
Для раскладки приманок не допускается использование пищевой посуды, но нет уточнения, входит ли в пищевую посуду одноразовая - скорее всего да.
Требования к организации и проведению дератизации
СанПиН определяет следующие этапы дератизации:
- обследование объекта с целью определения видового состава и численности грызунов, заселенности ими объектов и территорий, их санитарно-гигиенического состояния;
- разработку тактики и методики проведения дератизации, определения объемов истребительных и профилактических дератизационных мероприятий;
- проведение дератизации;
- оценку результатов проводимых мероприятий.
В природных очагах (зоны рекреации, лесопарковые территории, прилегающие к населенным пунктам) истребительные мероприятия проводят до снижения численности грызунов до 7% попадания грызунов в выставленные ловушки в течение 24 часов, в антропоургических очагах (населенные места) - до 3% попадания грызунов в выставленные ловушки в течение 24 часов.
Объект считается зачелённым грызунами при выполнении одного из условий:
- наличие отловленного грызуна;
- обнаружение следов грызунов на контрольно-пылевых (следовых) площадках;
- открытое перемещение грызунов по объекту или территории;
- наличие жилых нор, свежего помета, повреждение продуктов, тары и других предметов;
- поедание грызунами разложенной приманки.
В свою очередь, объект считается свободным от грызунов, при отсутствии всех вышеперечисленных признаков.
Родентициды острого действия применяются при численности выше критерия низкой численности 3% в населенных местах и 7% в природых очагах инфекций.
Родентициды кумулятивного действия (антикоагулянты) раскладываются в местах, недоступных для людей и животных. Для раскладки используются пронумерованные одноразовые и многоразовые контейнеры.
Трупы отловленных животных утилизируются в соответствии с законодательством в области ветеринарии.
Требования и рекомендации по проведению дезинсекции и дератизации по отраслям
Медицинские организации
В медицинских организациях используют инсектициды только IV класса опасности (кроме средств в аэрозольных упаковках). Дезинсекцию методом орошения и опыливания запрещается проводить в присутствии больных.
При дератизации в медицинских учреждениях запрещено использовать яды острого действия и порошковые формы родентицидов.
Для уничтожения грызунов в пищеблоках и палатах применяются преимущественно механические методы отлова. Для раскладки ядов используются пронумерованные контейнеры, исключающие растаскивание приманки грызунами, Емкости расставляют и сдают под расписку предстаителю администрации.
Организации, осуществляющие образовательную деятельность
В данных организациях проводят профилактическую и текущую дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.
Для дезинсекции используются только инсектициды IV класса опасности, для дератизации запрещено применение ядов острого действия и порошковых форм родентицидов.
Дезинсекцию и дератизацию проводят в отсутствии детей и работников организации, в выходные или санитарные дни, после окончания работы.
При дератизаций помещений для детей (спальни, классы, игровые помещения и др.) используют механические средства, разрещенные для данных условий.
Жилие дома, гостиницы, общежития
Дезинсекцию и дератизацию мест общего пользования (лестничные клетки, лифты, мусорокамеры, мусоросборники) проводят до полного уничтожения синантропных грызунов и насекомых. При обнаружении насекомых и клещей, проводят выборочную дезинсекцию комнат, номеров при отсутствии людей.
При дератизации в общежитиях и гостиницах не допускается использование ядов острого действия и порошковых форм родентицидов.
Торговые объекты и рынки, реализующих пищевую продукцию, организации общественного питания, пищевой промышленности
На данных объектах не допускается наличие насекомых и грызунов, представляющих эпидемиологическое значение.
Организации, реализующие продукцию производственно-технического назначения, товаров для личных и бытовых нужд
На данных объектах не допускается наличие насекомых и грызунов.
Места массового пербывания людей
Не допускается наличие грызунов и членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение в культурно-просветительных, культурно-развлекательных, зрелищных учреждениях.
Транспорт и объекты транспортной инфраструктуры
Не допускается наличие грызунов и членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, на транспортных средствах и объектах транспортной инфраструктуры.
Системы мусороудаления
Системы мусороудаления проверяют не реже 1 раза в месяц на наличие синантропных насекомых и грызунов, имеющих эпидемиологическое значение. При обнаружении насекомых или грызунов немедленно проводят истребительные мероприятия. Для дезинсекции применяют инсектициды III-IV класса опасности.
Популярные услуги:
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация объектов ЖКХ (для Управляющих компаний)